7/17/2014

10 BOOKS | for vacation



 Очнуться бы в каком-нибудь июньском дне вначале каникул, на берегу деревенской речки. Или в одном из коротких, но насыщенных путешествиями отпусков по разным странам... И чтобы вновь окунуться в ту историю, под впечатлением от которой прошло то прекрасное лето. Вам ведь тоже знакомо это чувство? А белая зависть к тем, кому только предстоит это знакомство?  
Сегодня я буду завидовать вам, так как хочу поделиться книгами, на мой взгляд, подходящими для летнего чтения. Десять захватывающих, романтичных, страстных, загадочных и очень разных историй. Надеюсь, вы обязательно найдете здесь что-нибудь на свой вкус, а это лето станет незабываемо счастливым.

  1. «Игра ангела» Карлос Руис Сафон


 Признаюсь, я отношусь крайне скептически ко всему, что имеет в своём названии слово «ангел». Такой вот пунктик. И эту книгу долго игнорировала, несмотря на впечатление от предыдущего произведения автора «Тень ветра». Но буквально на днях я пересилила себя и неожиданно  проглотила её в рекордно короткие сроки. «У каждой книги есть душа. Душа того, кто ее написал, и души тех, кто читал и переживал ее, и мечтал над ней», - говорит Сафон устами одно из своих героев. Если это так, что я передаю эту книгу вам, так как моя душа частично уже где-то там.
Мир, который создает испанский писатель Карлос Руис Сафон в своих произведениях, всегда наполнен загадочными книгами, призраками прошлого, паранойяльным одиночеством и острым привкусом викторианского мистицизма в атмосфере Барселоны начала прошлого века. Несмотря на несколько штампованных сцен ближе к концу книги, роман захватывает и держит в своих объятьях до последнего слова. Вам может показаться, что вы догадались о том, как сюжет развернется дальше, но каждый раз он будет сворачивать на другую, тайную тропу.

 2. «Ур, сын Шама» Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов


 Если вы вынуждены провести лето в городской квартире или, в лучшем случае, на даче у бабушки, то эта книга напомнит вам, что советская научная фантастика прекрасна также, как и бабушкино варенье из свежих ягод. И то и другое навевает воспоминания о простых, благородных и чуть наивных идеалах прошлого, когда дети во дворе играли в космонавтов  и разведчиков, а после, розовощекие, с горящими глазами, прибегали всей шумной компанией пить чай со смородиновыми листьями из бабушкиной дачи.
  Я намеренно преувеличиваю. «Ур, сын Шама» всё-таки взрослая книга с захватывающим сюжетом, остроумными диалогами и классической любовной линией. Но если вы откроете эту книгу, то обязательно вспомните, как пили чай с вареньем на веранде дачного домика.

 3. «Фламандская доска» Артуро Перес-Реверте


 Интеллектуальный, детектив во всей красе. В начале романа героиня реставрирует картину фламандского художника XV века и находит в ней загадочное зашифрованное послание. Всё, дальше рассказывать не буду, так как интересное начинается сразу. Атмосфера мира искусства придает повествованию особенное очарование. А стиль повествования автора  выше всяких похвал.

 4. «Заблудившийся автобус» Джон Стейнбек


 Нет, здесь не будет эпической трагедии, героической борьбы с врагами, стандартных погонь и вечной любви, запечатленной в последнем кадре. Здесь всё, как в жизни и от этого появляется ощущение, что я, стоя на балконе в пижаме, с чашкой чая в одной руке и печенюшкой в другой, смотрю на то, что происходит во дворе соседнего дома. Естественно, зная своих соседей, лет с трех.
В книгах и кино так много героев, преодолевающих препятствия и это, наверно, правильно. У сказочных историй, помимо коммерческой выгоды, есть, как минимум, еще одна цель – мотивировать лузеров на достижения. Хотя нет, скорее дать им иллюзию того, что где-то, под толстой коркой их лузерского нутра скрывается вполне себе супермен. Таковым он, конечно, не станет, но упиваться подобными историями будет снова и снова, создавая, в своем количественном преимуществе, многомиллионные кассы и распроданные тиражи. Похоже, мы все-таки вернулись к коммерческой выгоде.
Так вот, «Заблудившийся автобус» всего лишь маленький кусочек жизни подобных лузеров. Это совокупность заблудившихся во лжи одиночеств, которым одна ситуация дана для осознания смысла собственного существования. Это история про лузеров, но не снаружи, а внутри. У кого-то есть цель, у кого-то тайные желания, что они пытаются реализовать, пока читатель, стоя на балконе пристально всматривается в соседний двор, макая в чай печенюшку.

 5. «Бумажная девушка» Гийом Мюссо


 Представьте, что вы успешный писатель, который в один прекрасный день обнаружил, что не может больше написать ни строчки. Представили? А если усугубить антураж висящим над душой контрактом, предательством жены и горстями транквилизаторов на ночь? Думаете, от этого может поехать крыша? Герой романа тоже так подумал, когда в один прекрасный день нашел в своем доме выдуманный персонаж собственной книги из плоти и крови. Дешевый мистицизм подумаете вы? Но как бы ни так!
Эта книга, на мой взгляд, самая подходящая для чтения на отдыхе. Как и большинство  романов Мюссо, она обладает закрученным сюжетом, мистической составляющей, неожиданной развязкой и очень легко воспринимается.   

 6. «Сумерки» Дмитрий Глуховский


 Не путать с попсовыми «Сумерками» Стефани Майер! Это апокалиптическая история, где переплетаются наше время и эпоха древних майа. Главный герой работает над переводом древнего текста, по мере изучения которого понимает, что это нечто большее, чем просто исторический документ. Книга тонко пронизана мистическим драматизмом, вечными вопросами о сути бытия и одиночеством как одного человека, так и всего человечества. Одиночеством, какое можно ощутить только перед ликом конца.

 7. «Оцеола - вождь семинолов» Майн Рид


 Лето – идеальное время для хорошего вестерна. Когда как не в тридцатиградусную жару или в прохладу летней ночи, под визг комаров (читай «москитов»), можно в полой мере ощутить неповторимую атмосферу Дикого Запада.
    В этом приключенческом романе автор берет за основу реальные события о противостоянии индейского племени семинолов под руководством вождя Оцеолы. В качестве специфического нюанса могу отметить некоторую затянутость и перегруженность повествования подробностями развернувшейся войны. Но если вы очарованы пейзажами американских прерий, историями об индейцах и прочей американской романтикой XIX века - это ваша книга.

 8. «Мосты округа Мэдисон» Роберт Джеймс Уоллер 

  
На первый взгляд, всего лишь простой и трогательный сюжет о мимолетной встрече, ставшей судьбоносной, не изменившей жизнь, а лишь отношение к ней. О любви, принесенной в жертву и похороненной под грузом ответственности. О молчании, не понятном юным и пылким влюбленным. О выборе, отношение к которому меняется в зависимости от возраста. Эта история незаметно проникает в мысли и остается там надолго после прочтения. Возможно навсегда.

 9. «Престиж» Кристофер Прист


  Кристофер Прист – мастер на мегазакрученные и необычные сюжеты, которые, иногда сам же не может распутать (как в романе «Гламур»). Но здесь он постарался на славу! Хотите магии, настоящей и фальшивой; многочисленных загадок; напряжения до последней страницы и феерическую развязку?   Тогда автор, почти как герой своего романа, разобьет шатер иллюзиониста прямо в вашем воображении и будет управлять им, оставаясь единовластным хозяином происходящего. А вам остается лишь поверить, что магия существует.
Кстати, если вы смотрели одноименный фильм, это не повод отказаться от прочтения, так как события, описанные в книге, значительным образом отличаются от киношных.

 10. «Жена путешественника во времени» Одри Ниффенеггер


 Это подарок для тех, кто дочитал список до конца. На самом деле, я очень долго не могла начать аннотацию и, как видите, до сих пор не могу. Всё потому, что очень сложно говорить о вещах настолько любимых, что кажется, часть души, будто крестраж прилипает к этим страницам и остается в них навсегда. «Жена путешественника во времени» обладает особенным свойством растворимости в психике читателя. Прочитав однажды эту книгу её невозможно забыть, о ней хочется думать из года в год, и самое главное, персонажи как-то сами собой становится родными. Их не хочется отпускать, как дорогих людей на вокзале, которые приезжали погостить на недельку. Но поезд времени безжалостен и непредсказуем, особенно, для того, кто знает, что время нелинейно, но обрывочно. Обрывки эти, в свою очередь, могут накладываться друг на друга, но как ни пытайся, ничего не удастся изменить. 

***
Hi everyone! This is my own top 10 best books to read on vacation. Some of them I read as a child, some of them have read recently. But all these novels are nice to read for the hot and romantic summer time.

«The Angel’s Game»  Carlos Ruiz Zafón
«The Flanders Panel» Arturo Pérez-Reverte
«The Wayward Bus» John Steinbeck
«The Bridges of Madison County» Robert James Waller
«The Prestige»  Christopher Priest
«Girl on Paper» Guillaume Musso
«Out of Africa» Karen Blixen
«Dusk» Dmitry Glukhovsky
«Osceola the Seminole»  Mayne Reid
«The Time Traveler's Wife» Audrey Niffenegger



Enjoy!