2/07/2014

INSPIRATION | winter



Шёлком твои рукава, Королевна, ясным месяцем вышито небо,
Унеси меня, ветер северный, в те края, где боль и небыль…


 Мельница, «Королевна»
  
Эта песня приходит на ум каждый раз, когда я любуюсь одной из лучших, на мой взгляд, глянцевых съемок, созданной известным фотографом Томасом Уайтсайдом и моделью Мадлен де ла Мотте для декабрьского номера русского издания Tatler в 2011 году.

Как превосходно отражена здесь вдохновенность русской культуры, отсылающей нас в прошлое своей символикой. Через эпоху балов и зарождение русского балета, между складками шуршащих платьев, мимо кокетливых шляпок с французским акцентом…  

Всё дальше, к самым истокам мчится экипаж времени – волшебные сани, запряженные тройкой породистых лошадей,  делая остановки на пути к самым архаичным временам. Мы видим, как хороши соболиные брови русских красавиц под кокошниками с самоцветами, будто  роскошные меха, которыми оторочены  вышитые золотом одежды. Как искусно выполнены тканые платки с бахромой и как причудливо переплетаются на них цветастые узоры. ае


Подобные путешествия в прошлое периодически происходят в моде нашего времени и отзываются в душе гордостью за свою идентичность, что звучит всегда пафоснее, нежели ощущается нутром.