2/12/2014

special needs




— Да, мы тебя избаловали… Наверное, придётся наказывать!

— Как это: вы избаловали, а меня наказывать?


Общество потребления – это про нас. Каждый раз, услышав это словосочетание в СМИ, произнесенное сдержанно презрительным тоном, я внутреннее съеживаюсь и покорно принимаю его на свой счет, как ребенок, которого ругают по непонятной ему причине.

Поначалу ребенок сталкивается с недоумением, его окружили всеми благами, а потом упрекают, дескать, избалованный ты, неблагодарный товарищ. Мы, значит, тебе всё, а ты, скотина такая, не ценишь, дары Матушки-Природы разбазариваешь. Потом, «ребенок» начинает понимать, что он в чём-то виноват, но в чём? Ведь он живет так, как его научили,  по-другому он не умеет. Ему некогда разбираться в этом, он снова готовится принять удар и вскоре в нём укореняется чувство вины.

Так как ограничить себя в этом самом потреблении (бросить всё и построить в лесу землянку не считается), где заканчивается «самое необходимое» и начинаются излишества? Я не говорю сейчас о покупке замков или произведений искусства для домашней коллекции. Речь идет о среднестатистическом населении, о тех, кто живёт в типовых городских квартирах, ездит на бюджетных иномарках, раз в год выбирается заграницу и имеет весь арсенал «яблочной» продукции от айпода до парочки макбуков.

Не так-то просто балансировать на грани, учитывая, что мы уже живём в мире максимального комфорта и отказаться от продвинуто гаджета иногда невозможно только потому, что это необходимый элемент коммуникационной системы, в которой мы все задействованы, независимо от нашего желания или нежелания. А как быть с эстетической составляющей? Если человеку просто необходим (и он в состоянии его приобрести) этот антикварный комод для полноты интерьера своей однокомнатной квартиры. Это излишество? Можно ведь и в Икее присмотреть что-нибудь попроще. Да, это спорный вопрос.

Если посмотреть на сегодняшнюю тенденцию излишнего потребления и изобилия с точки зрения истории, то на ум сразу приходит падение Греческой и Римской империй, а также цикличность процесса, состоящего из накапливания, изобилия и упадка, к которому рано или поздно приведёт последнее.  Участь разложившейся Римской империи, скорее всего,   разделит современная Европа. Остальной же цивилизованный мир, когда-нибудь устанет от перенасыщения информацией, игрушками и прочими продуктами массовой культурой.   

В подобной, почти апокалиптической, ситуации главенствует одна мысль. Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров? Допустим, всё необходимое для выживания у вас уже есть, остается взять что-нибудь для души. Впервые этим вопросом я задалась лет десять назад. Тогда в моей жизни не было даже обычного стационарного компьютера, но мои «особые потребности» с тех пор не поменялись. В этом списке по-прежнему несколько любимейших книг, гитара и много блокнотов, чтобы записать эту историю.  




пальто | coat -  New Yorker
платье | dress – Fantosh
ремень | belt – Oggi
клатч | clutch bag – Colin’s
Photo by EricWigandt